学校召开特邀党建组织员工作会

发布时间:2017-11-02 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥特邀党建组织员在大学生发展党员、大学生党员教育培训、学生党支部建设、学生思想政治工作中的优势和作用,进一步加强和改进我校学生党建工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,11月1日上午,学校召开特邀党建组织员工作会。校党委副书记冯跃林、党委组织部部长刘建瑛、特邀党建组织员、组织部同志参加了会议。

首先,刘建瑛部长结合对十九大报告和新党章的学习,谈了对新时代加强学校党建工作重要性的认识,并介绍了学校党委为贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,制定的《基层党组织党建工作考核办法(试行)》《关于加强和改进教职工党支部建设的意见》(试行)》《关于加强和改进学生党建工作的意见》(试行)》三个党建工作文件。三个文件以制度建设为抓手,提高了学校党建工作制度化、规范化、科学化水平,推进了学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。同时结合市委教育工委对我校基层党建工作专项督导的反馈意见,刘部长指出目前在我校基层党建工作中,特别是学生党员发展和教育管理工作中存在的一些薄弱环节,希望特邀党建组织员不仅要参与指导基层党建工作,更要严格进行督导;要深入基层党支部,对党支部推进“两学一做”常态化制度化、坚持“三会一课”制度、开展主题党日活动以及发展党员工作等进行督导和检查。

特邀党建组织员代表秦大锡、刘永全、陈良科、冯泽永老师结合在发展党员工作中遇到的问题、自身对高校学生党建工作的思考等分别做了交流发言,并提出了进一步加强基层党务工作者业务培训、加强对党员入党后教育管理等建议。他们也共同表示,要将十九大报告学习好、领会好,深入教室、园区,对广大学生做好十九大精神的宣讲,同时也将进一步在大学生发展党员、党员教育培训中发挥应有的检查、指导、督导作用,不辜负学校党委的重托。

最后,冯跃林副书记对特邀党建组织员一直以来为学校党建工作作出的贡献表示了感谢。面对新时代高校学生党建工作的新任务和新挑战,希望各位特邀党建组织员继续发挥理想信念坚定、党建理论功底深厚和工作经验丰富的优势,做好党员的培养、教育和考察工作,把政治标准放在首位,进一步规范党员发展工作。一是指导和协助基层党组织加强对入党积极分子和新发展党员的培养、教育和考察,开展理想信念教育,开展对十九大精神、新党章的学习宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育和践行社会主义核心价值观;二是协助进行党员发展材料审查,与入党申请人、入党积极分子和发展对象进行谈话,列席学生党员发展支部大会和组织生活会,提出指导意见;三是协助基层党组织开展学生党员思想状况调查研究,及时了解反映学生党建工作中存在的新情况、新问题,提出加强和改进工作的建议。

2017年11月2日