学校首页欢迎光临重庆医科大学党委组织部!
铭记革命传统 弘扬红岩精神—机关党总支群团党支部与设备处党支部联合开展组织生活会
 
发布时间:2015-12-16 浏览次数:

    党的十八大提出要“抓好党性教育这个核心”,红岩精神作为全党的宝贵精神,其包括的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,蕴含丰富的党性教育资源。为铭记革命传统,弘扬红岩精神,提升党员干部党性修养,促进“三严三实”专题教育有力铺开。12月10日,机关党总支群团党支部和设备处党支部举行联合组织生活会,组织支部党员干部近30人,赴红岩党性教育基地—白公馆、渣滓洞、歌乐山革命纪念馆实地学习。通过理论学习、现场学习、体验学习、情感学习及影视学习等方式,再次接受了一次刻骨铭心的党性教育。

    在带班班主任的引导下,全体学员首先来到了白公馆旧址,实地听取代课教师深入解说白公馆历史,倾听了“绣红旗”的故事,了解了革命烈士刘国志的事迹,深刻感受到先烈们对于革命坚贞不渝的英雄气质和坚定信念。在参观关押刘国志等革命志士的平三室,大家久久伫立,默默缅怀曾经在这里为了新中国的解放和人民的自由抛头颅、洒热血的那一个个鲜活的生命。在渣滓洞监狱旧址,学员们聆听了宋振中、江竹筠等革命烈士的英勇事迹,并通过观看情景剧演出重现了江姐在敌人的威逼利诱下坚强不屈,战斗到底的伟大革命事迹,重温了当年志士们可歌可泣的革命精神和感人至深的战斗意志。在关押革命志士的牢房里,参训党员集体朗诵了《黑牢诗篇》,从诗篇中感受到革命烈士艰苦奋斗、无所畏惧、坚韧顽强的意志和品质。在红岩革命纪念馆,学员们听取了红岩英烈事迹报告会,报告中详细讲述了革命斗争中烈士们面对敌人的威逼利诱、狱中生活的艰难困苦、叛徒的出卖等困境的英勇表现,发人深省、感人肺腑。而在革命斗争中总结出的“狱中八条”,简单的文字蕴含着无限深刻的意义,如今仍然焕发光辉,充分表现出共产党人的大无畏精神和高瞻远瞩的眼光。参观过程中,有的学员感概万分:“无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,矢志不渝,才换来中国革命的胜利和当今的幸福生活,我们要永远铭记!”“我们要有感恩之心,倍加珍惜今天的幸福生活,要用革命先烈的伟大人格力量激励自己,努力工作。”

    报告会后,学员们在烈士墓前合影留念。通过此次参观学习,学员们在精神上接受了一次全面的红岩精神的洗礼,学员们纷纷表示:活动让我们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,激发了爱国热情,增强了党性修养。大家表示,要学习先烈坚忍不拔、积极乐观、勇往直前的革命精神,坚定理想信念,立足工作实际,积极探索,勇于创新,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

 

 

 

                                                       机关群团党支部、设备党支部

                                                       2015年12月13日

                                           

                                              

版权所有:重庆医科大学党委组织部
电话:023—68485383 传真:023—68485088 Mail:zzb68485383@126.com