学校首页欢迎光临重庆医科大学党委组织部!
弘扬抗震救灾精神 在奉献中实践中国梦——一堂特殊的党课
 
发布时间:2013-06-09 浏览次数:

   为传播正能量、加强党员学生党性教育,学校党委组织部特邀请“420”雅安芦山(国家)重庆紧急医学救援队副队长、附一院党委书记许平同志,于67日晚在缙云校区求真楼2214教室,为党员学生做了一场“弘扬抗震救灾精神 在奉献中实践中国梦”的报告。附一院党办副主任秦谊英、学生处副处长龚棣、学生处各学办党支部书记、组织部全体工作人员、300余名党员学生参加了学习活动。报告由党委组织部部长刘利主持。

    100分钟的报告中,许书记紧紧围绕庐山抗震救灾工作,以风趣的语言、感人的事例,图文并茂再现了重医医学救援团队大无畏的英雄行为。

    繁忙紧张的10天抗震救灾,重医紧急医学救援队冒着2000多次余震的威胁,克服种种困难和诸多不便,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神、凭借精湛的医术、有序的管理、高效的救治,展示出重医人良好的精神风貌和综合素养,赢得了同行专家、灾区人民,政府官员的信任和高度评价。

    本次救援工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,共产党员的先锋模范作用。以许书记为代表的广大共产党员,在“灾情就是命令,时间就是生命”的危急时刻,奋不顾身、率先垂范,激励群众克服困难、忘我工作,圆满完成抗震救灾任务。救援队共救治伤员938名,实施手术48台次,x线检查275人次,生化检查445人次,发放药品333人次,B超检查25人次,留查患者70人次。因反应迅速、工作有序、救援高效,重医紧急医学救援队创造了4个第一:全国第一支到达灾区的省外医学救援队,第一支配备有精良仪器设备、具有完备移动医院功能的医学救援队,第一支开设24小时不间断门诊和手术的省外医学救援队,第一支被中宣部在全国范围内重点宣传的省外的医学救援队。

    重医医学救援队的英雄行为,奏出了一曲真挚感人的大爱之歌、跳出了一曲激情豪迈之舞、谱写了一首果敢坚毅的诗,生动诠释了白衣天使救死扶伤的中国梦,让参会的每一位同志都受到了别开生面、意义深刻的党性教育。

 

                                                                               党委组织部

                                                                                2013年6月9日

版权所有:重庆医科大学党委组织部
电话:023—68485383 传真:023—68485088 Mail:zzb68485383@126.com