学校首页欢迎光临重庆医科大学党委组织部!
检验医学院教工党支部开展“学习十九大新党章,践行新时代新使命”主题党日
 
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

    为进一步提升检验医学院教工党员政治理论水平,建设学习型党支部,抓好全院教工党员树立“四个意识”,1129日下午,学院组织开展了“学习十九大新党章,明确新时代新使命”主题党日。此次主题党日由教工党支部书记胡小蕾同志主持并做了专题学习报告,主题党日特别邀请了民主党派、无党派及青年教职工参加学习。

    20171024,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,一致同意把坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章;将实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标写入党章;将党的十九大关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大政治论断、重大战略、重大举措写入党章;将党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验写入党章……

    修改后的党章,在总纲部分专门增写一个自然段强调了习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;在条文部分,将“五位一体”“四个全面”“四个自信”“四个意识”等重要思想观点和提法充实进来;突出强调了党政军民学、东西南北中,党是领导一切的重大政治原则;增写了必须坚持以人民为中心的发展思想;将我国社会主要矛盾表述调整为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;增写了不断增强人民获得感的内容;修改后的党章涵盖了发展稳定、内政外交、治党治国治军的方方面面……

    学院广大党员同志在认真学习《中国共产党章程(修正案)》后,进行了热议,大家纷纷表示,修改后的中国共产党章程适应了新形势,新情况,是全体党员必须遵守的基本准则和规定;各党派教职工也一致认为学院党总支结合学院实际情况,在积极做好党内同志思想政治教育工作的基础上,团结带领各党派教职工,实现了最广泛的统战工作,有利于将全院教职工统一到建设中国特色社会主义,实现“两个一百年”的新时代新任务上。

    学院党总支书记翁亚光同志希望广大党员同志与时俱进,用先进的理论知识武装头脑,指导实践行动,在工作生活中,积极发挥党员同志的模范带头作用,把结对帮扶学生落实到实处,细处;希望学院全体教职工在立足本职岗位中,践行新时代新使命。

                                                         撰稿:张巧丹 审稿:翁亚光

                                                              检验医学院党总支

                                                               2017年12月8日

版权所有:重庆医科大学党委组织部
电话:023—68485383 传真:023—68485088 Mail:zzb68485383@126.com